نداء الحق

 

///

حسبنا الله ونعم الوكيل في كل مفتر ظالم


بحث هذه المدونة الإلكترونية

الثلاثاء، 29 أغسطس 2023

السبانخ

==

سبانخ= السبانخ)

 undefined
جزء من سلسلة مقالات حول
المرتبة التصنيفية نوع

التصنيف العلمي
فوق النطاق حيويات
مملكة عليا حقيقيات النوى
مملكة نبات
عويلم نباتات ملتوية
عويلم نباتات جنينية
شعبة نباتات وعائية
كتيبة بذريات
رتبة قرنفليات
فصيلة قطيفية
فُصيلة سرمقاوات
قبيلة Anserineae
جنس إسفاناخ
الاسم العلمي
Spinacia oleracea

كارولوس لينيوس ، 1753
معرض صور سبانخ - ويكيميديا كومنز
تعديل مصدري - تعديل
السبانخ النية
undefined
اوراق سبانخ
القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
الطاقة الغذائية 97 كـجول (23 ك.سعرة)
الكربوهيدرات 3.6 g
السكر 0.4 g
ألياف غذائية 2.2 g
البروتين
بروتين كلي 2.9 g
ماء
ماء 91.4 g
الدهون
دهون 0.4 g
الفيتامينات
فيتامين أ معادل. 469 ميكروغرام (52%)
فيتامين أ 9377 وحدة دولية
الثيامين (فيتامين ب١) 0.078 مليغرام (6%)
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.189 مليغرام (13%)
نياسين (Vit. B3) 0.724 مليغرام (5%)
فيتامين بي6 0.195 مليغرام (15%)
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9) 194 ميكروغرام (49%)
فيتامين ج 28 مليغرام (47%)
فيتامين إي 2 مليغرام (13%)
فيتامين ك 483 ميكروغرام (460%)
معادن وأملاح
كالسيوم 99 مليغرام (10%)
الحديد 2.71 مليغرام (22%)
مغنيزيوم 79 مليغرام (21%)
منغنيز 0.897 مليغرام (45%)
فسفور 49 مليغرام (7%)
بوتاسيوم 558 مليغرام (12%)
صوديوم 79 مليغرام (3%)
زنك 0.53 مليغرام (5%)
معلومات أخرى
Link to USDA database entry
النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب
باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ.
المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية
تعديل مصدري - تعديل
حقل سبانخ
الدول الأكثر إنتاجاً للسبانخ عام 2014
البلد
الصين
22.1
الولايات المتحدة
0.35
اليابان
0.26
تركيا
0.21
إندونيسيا
0.13
فرنسا
0.12
باكستان
0.10
الإنتاج العالمي
24.3
المصدر: UN Food & Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT)
السبانخ أو الإِسفاناخ

undefined
(الاسم العلمي: Spinacia oleracea) هو نبات زهري حولي ينتمي للفصيلة القُطَيفية. نبات حولي من الخضراوات الحقلية المألوفة، موطنه الأصلي آسيا وهو منخفض الطول ويبلغ طوله 30 سم، وينتج مجموعة سميكة من الأوراق العريضة الطرية. ويأكل الناس أوراقه نيئة أو مطبوخة. وينتمي السبانخ إلى البنجر أو الشمندر السويسري وإلى العديد من الأعشاب الشائعة.
معلومات مهمة
التاريخيعتقد أن أصل السبانخ كان من إيران القديمة. وفي العصور الوسطى ادخله العرب إلى أوربا في صقلية. وقال العالِم الزراعي الأندلسي ابن العوام في كتاب الفلاحة أن يسمى السبانخ «رئيس البقول».
التغذية
له فوائد عديدة . يدخل في السلطات والفطائر أو يؤكل مسلوقاً. كما يحتوى على فيتامينات أ، ب، ك....أما عن تركيبه العام فهو %92 ماء، %2.5 بروتين.... والقيمة الحرارية 22 سعرا لكل مائة جرامٍٍ، يفيد السبانخ المصابين بالحميات والناقهين وفي أوجاع الحلق والنزلات الدائمة وأمراض الصدر.
أنواع السبانخ
من الأكلات المغذية أكلة البورانى والتي تعتبر السبانخ المادة الرئيسية فيها، كذلك الفطائر التي تدخل في تكونيها، وفي الأخيرة يفضل أن تفرك فركا لا أن تسلق، وإذا أضيف لها توابل كالكزبرة والرمان ووضعت داخل العجين وقليت بالزيت فإن الفطائر المتكونة من هذا تعتبر غذاءً مثالياً. هذا ومن الضروري الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهيه، لأن هذا الماء يحتوي على معظم الفائدة. أيضا من المستحسن عدم تناول السبانخ إذا ظهرت البذور بين أوراقه.وهناك السلق وهو من فصيلة السبانخ غير أن أوراقه متواصلة وليس لها نفس الشكل، وهو معروف ومغذَي وتسهل زراعته وإنتاجه.
معلومات غذائية عن طبق السبانخ مع اللحم
يحضر طبق السبانخ مع اللحم باستخدام السبانخ، اللحم، البصل، عصير الليمون الحامض، الثوم، الكزبرة، الزيت النباتي، البهار والملح. تحتوي كل وجبة من السبانخ مع اللحم (400غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية: السعرات الحرارية: 456
الدهون: 34
الدهون المشبعة: 10
الكوليسترول: 89
الكاربوهيدرات: 12
البروتينات: 29

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ح الملحمة هيت ميل

 <p style="text-align: center;"><a href="https://fadlll.blogspot.com/2023/11/blog-post_85.html"><span...